Associação para a Defesa do Vale do Bestança estabelece protocolos de cooperação com a Câmara Municipal de Cinfães, Agrupamento vertical de Escolas de Cinfães, Juntas de Freguesia do Vale do Bestança, AARIS - Associação dos Amigos do Rio Sousa; Associação de Promoção e Defesa da Ribeira de Tendais; Associação Cultural Serpa Pinto; Escola Secundária de Cinfães, estando receptiva a outras parcerias no sentido da promoção turística e ambiental do vale do Bestança e do concelho de Cinfães.
O rio Bestança nasce na Serra de Montemuro - Cinfães e desagua no rio Douro. Tem 13,5 Km de curso, numa extensão de luxuriante verdura e águas sempre cristalinas que o fazem um dos rios mais limpos da Europa.
Eis-nos regressados ao Vale do Bestança e para fazermos um dos seus mais belos percursos pedestres por caminhos medievais, onde as relheiras marcam o compasso do tempo e as memórias de antanho, chegaremos aos soutos e carvalhais da Costa Limpa, já na margem direita do Bestança. Admiraremos o marulhar das águas, os moinhos esquecidos, os córregos e canadas percorridos pelos moleiros, os castanheiros seculares de ouriços ridentes a mostrar o fruto, e os carvalhos majestosos que anunciam o Outono e lembram o culto druídico. Passaremos Bustelo para admirar ainda algum do seu belo casario de arquitectura popular. Desceremos depois ao Bestança, por Soutelo, que atravessamos na ponte com o mesmo nome, subindo depois por íngreme calçada até à Granja. Como houve vontade, visitou-se as fragas de Penavilheira: as mais belas quedas de água do Montemuro, no Bestança com mais de 50m de altura. Pelo caminho encontraram muita castanha e centeeiros onde os participantes colheram para o jantar
Esta Associação para a Defesa do Vale do Bestança depois da Caminhada no Vale do Bestança, ainda realizou um workshop sobre os fungos e seu interesse na alimentação. Isto para quem não conheça os fungos, cogumelos ou centeeiros é necessário estar atento porque nem tudo que reluz é ouro, alguns são bem lindos mas cuidado que matam. Também não se deve estragar o local onde os cogumelos estão. Não estragar a terra pois ali está por vezes uma alimentação muito boa. Saiba mais nos livros sobre cogumelos e pergunte a quem sabe.
A AARIS Vale do Sousa sempre presente e representada, nestas actividades Um abraço aos mestres da culinária e aos sabedores dos centeeiros, pois estavam muito bons. Napoleão Monteiro
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